Курышев Иван Афанасьевич

Подвиг танкиста

Глухов Семен Спиридонович

Женские бригады

Мария Петровна родилась в 1928 году в с. Богословка. Во время войны работала в родном колхозе на разных работах. После войны возглавляла военно-учетный стол в сельском Совете. Сейчас проживает в родном селе.

Сорокоумова М.П. рассказала, что война началась когда она еще училась в школе. Но
с началом войны она была вынуждена бросить учебу и  пойти работать. Первый день войны запомнила хорошо. В селе творилось что-то невообразимое: крик, стон, плач, проклятие фашистам. Потом начали забирать на фронт мужчин. И опять плач, рыдания. Многие сельчане уходили на фронт добровольно: Левин А.П., учительница Макарова М.Т., Чеснокова М.П. и др.

Левин Алексей Павлович 17-летнем парнем ушел на фронт, в начале был на Дальнем Востоке, но Алексей рвался в бой. Его просьбу удовлетворили. Окончив курсы танкистов, Левин становится храбрым воином-танкистом. Героически сражался, освобождал Польшу, дошел до Берлина и погиб 4 мая 1945 года в Германии, в селе Брилово.  Одна фашистская группировка прорвалась вперед и на подавление ее, были высланы танки, один немецкий снаряд попал в машину Левина, и ему удалось кое-как выбраться из танка, выбравшись, он упал и умер. Верховный главком Сталин И.В. неоднократно объявлял благодарности Левину А.П. за его подвиги. Погиб Алексей в возрасте 19 лет.

Могила Левина Алексея Павловича в Германии

освобождал Польшу, воевал в составе 185 стрелковой дивизии. За свои подвиги был удостоен медалями «За отвагу» за  № 068 от 8.08 1944г,  и «За боевые заслуги». Погиб в сентябре 1944 года,  похоронен в Варшаве. Курышев родился в 1917 году, выучился на тракториста. Работал трактористом, кузнецом. В Красной Армии был лейтенантом и командовал установкой «Катюша».

Первый бой танкисту Дмитрию Григорьевичу Бурмистрову пришлось принять в самом начале Великой Отечественной войны. Служил он тогда западнее Ровно. Их часть отражала натиск немецких войск под Луцком, Ровно, Киевом. Мужественно сражались советские танкисты, но превосходство врага было подавляющим. Гибель боевых друзей, горечь отступления – все это пришлось испытать Дмитрию Григорьевичу. Он горел в танке, потом пересел на новую машину. Под Киевом Бурмистров был тяжело ранен и больше в боях не участвовал. Вернувшись в родные места, он отдал все силы мирному труду, работал в совхозе «Панкратовский».

Глухов Семен Спиридонович с 1940 года в Советской Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке, и там застала его война. В 1941 году их часть была переброшена на запад и в составе войск Западного фронта принимала участие в битве под Москвой. С.С.Глухов был дважды ранен. После ранения в 1943 году он попал в 70-ю Краснознаменную Верхнеднепровскую орденов Кутузова и Суворова стрелковую дивизию, в 329 стрелковый полк. Немало боевых подвигов совершил пулеметчик Глухов и его боевые друзья.

На подступах к Спас-Демьянску шли сильные бои. Их подразделение заняло высоту и вело ураганный огонь из пулеметов. Вдруг на одном из флангов одновременно замолчали 2 пулемета. Немцы смелее стали продвигаться к позициям советских бойцов. Глухов и его товарищ Прудников короткими перебежками добрались до первого пулемета. У пулеметного расчета кончились патроны.  Глухов быстро преодолел еще 150м, которые отделяли его от второго пулемета,  расчет был убит и открыл из него огонь по врагу, который находился от него на расстоянии 70м. Немцы не выдержали мощного огня и отступили. За этот подвиг Глухов С.С. был награжден медалью «За боевые заслуги». Позже был награжден орденом «Красной Звезды». В мирное время работал в Земетчино, за свой труд был удостоен награды ордена «Знак почета»

После мобилизации на фронт в селе  остались  только женщины, дети, старики, подростки. Вся тяжесть работы легла на их плечи. Работали не покладая рук, не жалея сил. Женщины работали на заготовке леса, рыли окопы, работали в зимнюю стужу, таскали бревна. Пища была скудной, но работали из последних сил, приближая час победы. Бригадирами были женщины. Первой бригадой руководила Кузьмина Ирина Семеновна, второй - Глухова Александра Васильевна, третьей – Акулова Евдокия Ивановна. Женщины работали по 20 часов в сутки. Работали на лошадях, быках, техники было мало.

М.П.Володина – Сорокоумова вспоминает: «Я работала на лесоразработке, а затем была плугочистом на тракторе ХТЗ. Зимой работала в мастерской инструментальщицей. Возили хлеб на быках на элеватор в Симанщину, Рамзай.  Осенью перевешивали зерно, перекидывали его до 200ц в день за кусок хлеба. Работали с 3-х утра до 12 ночи».

Зарождение села

Прошлая жизнь